Правила создания и деятельности объединений обучающихся организаций,осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, а также дополнительным общеобразовательным программам, в возрасте от 10 до 17 лет, созданных в образовательных организациях, целью деятельности которых является обучение обучающихся образовательных организаций мерам пожарной безопасности, профессиональная ориентация обучающихся образовательных организаций, пропаганда пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре.
Добровольные дружины юных пожарных могут создаваться органами, осуществляющими управление в сфере образования и пожарной охраной.
Добровольные дружины юных пожарных создаются по территориальному принципу распорядительным актом органа в сфере образования и пожарной охраны, которые доводятся до сведения руководителей и обучающихся образовательных организаций. Добровольные дружины юных пожарных осуществляют свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым органом в сфере образования и пожарной охраной.
Добровольная дружина юных пожарных создается из числа обучающихся образовательных организаций, при наличии в ее составе не менее 10 человек (в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, с небольшим количеством обучающихся, допускается создание добровольных дружин юных пожарных в составе менее 10 человек) и может делиться на отряды и звенья.
Прием в члены добровольной дружины юных пожарных производится на общем собрании добровольной дружины юных пожарных (далее – общее собрание) на основании устного заявления обучающегося образовательной организации, о чем производится запись в протоколе общего собрания.
Непосредственное руководство работой добровольной дружины юных пожарных осуществляет штаб юных пожарных, избираемый на общем собрании.
Штаб юных пожарных из своего состава избирает командира добровольной дружины юных пожарных, его заместителя, командиров отряда и звеньев (в добровольных дружинах юных пожарных в составе менее десяти человек избирается только командир добровольной дружины юных пожарных и его заместитель).
Задачами деятельности добровольных дружин юных пожарных являются:
воспитание у обучающихся образовательных организаций чувства личной ответственности за сохранность жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров;
профилактика пожаров среди детей и подростков;
развитие навыков у обучающихся образовательных организаций по владению и пользованию первичными средствами пожаротушения;
формирование культуры безопасности жизнедеятельности обучающихся образовательных организаций;
противопожарная пропаганда по месту жительства юных пожарных, на объектах отдыха, природе, в период подготовки и проведения сезонных мероприятий, в том числе в пожароопасные периоды и каникулярное время;
профессиональная ориентация обучающихся образовательных организаций;
пропаганда традиций и истории пожарной охраны и добровольного пожарного общества.
В целях реализации задач деятельности добровольных дружин юных пожарных добровольные дружины юных пожарных осуществляют:
организацию и проведение практических занятий совместно с педагогическими работниками образовательных организаций и (или) работниками пожарной охраны с обучающимися образовательных организаций по эвакуации людей из образовательной организации в случае возникновения пожара, а также по пользованию первичными средствами пожаротушения;
информирование обучающихся образовательных организаций по вопросам, связанным с предупреждением возникновения пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем;
пропаганду знаний в области пожарной безопасности в образовательных организациях;
под руководством работников пожарной охраны и общественных объединений пожарной охраны – участие в проведении работы по профилактике пожаров в образовательных организациях, по месту жительства юных пожарных, на объектах отдыха, природе, в период подготовки и проведения сезонных мероприятий, в том числе в пожароопасные периоды и каникулярное время;
ознакомление юных пожарных с пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием в подразделениях пожарной охраны;
совместно с педагогическими работниками образовательных организаций и (или) работниками пожарной охраны – проведение конкурсных мероприятий по пожарно-прикладному спорту;
организацию экскурсий, походов и других мероприятий, связанных с обучением пожарной безопасности, а также посещение памятных мест, связанных с подвигами пожарных и спасателей, научных и иных организаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности, организацию встреч с заслуженными работниками пожарной охраны, спасателями, чемпионами и мастерами пожарно-прикладного спорта.
При осуществлении деятельности в составе добровольных дружин юных пожарных юные пожарные имеют право:
на обучение мерам пожарной безопасности педагогическими работниками образовательных организаций и работниками пожарной охраны в свободное от обучения в образовательной организации время;
избирать и быть избранными в штаб юных пожарных;
участвовать в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности добровольных дружин юных пожарных, на общем собрании добровольной дружины юных пожарных и вносить соответствующие предложения по совершенствованию деятельности добровольных дружин юных пожарных;
на поощрение за успехи в изучении правил пожарной безопасности, в пожарно-прикладном спорте и иной деятельности в составе добровольных дружин юных пожарных.
При осуществлении деятельности в составе добровольных дружин юных пожарных юные пожарные обязаны:
активно участвовать в деятельности добровольных дружин юных пожарных, своевременно и точно выполнять задания штаба юных пожарных;
соблюдать правила пожарной безопасности;
участвовать под руководством работников пожарной охраны и общественных объединений пожарной охраны в проведении работы по профилактике пожаров в образовательных организациях, по месту жительства юных пожарных, на объектах отдыха, природе, в период подготовки и проведения сезонных мероприятий, в том числе в пожароопасные периоды и каникулярное время;
повышать свое спортивное мастерство, заниматься пожарно-прикладным спортом.
Проведение занятий с юными пожарными осуществляется педагогическими работниками образовательных организаций и работниками пожарной охраны.
При принятии в члены добровольной дружины юных пожарных юным пожарным в
торжественной обстановке вручается значок и нарукавный шеврон члена добровольной дружины юных пожарных.
Добровольные дружины юных пожарных могут иметь собственное название, эмблему, наградную атрибутику, форму.
Объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, либо выделяться в самостоятельные пожарные отсеки при размещении в общественных зданиях иного класса функциональной пожарной опасности. Помещения начальной школы допускается размещать в зданиях (ДОО) без выделения противопожарными преградами.
В зданиях класса Ф1.3 размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 допускается на первом, втором, а в крупных, крупнейших и сверхкрупных городах на третьем общественных этажах в соответствии с требованиями, при этом часть здания с указанными помещениями должна также отделяться от других общественных помещений и организаций противопожарными перегородками 1го типа без проемов и оборудоваться самостоятельными эвакуационными выходами из здания.
Размещаемые на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 помещения ДОО вместимостью более 25 мест следует отделять стенами (перегородками) с пределами огнестойкости REI45 (EI45) –в зданиях I, II и III степеней огнестойкости и REI15 (EI15) – в зданиях IV степени огнестойкости и оборудовать самостоятельными эвакуационными выходами. Размещение помещений дошкольных общеобразовательных организаций (ДОО) в зданиях начальных школ или в отдельных корпусах для начальных классов допускается без выделения противопожарными преградами.
Размещаемые в зданиях, сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф4 части здания, помещения производственного, складского назначения, помещения для инженерного оборудования и технического обслуживания объекта следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями.
Окна и отверстия из помещения кинопроекционной, если она предусмотрена при конференц-зале, должны быть защищены согласно установленным требованиям.
Запрещается проводить работы на опытных (экспериментальных) установках, связанных с применением пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке. Руководитель (ответственный исполнитель) экспериментальных исследований обязан принять при их проведении необходимые меры пожарной безопасности, предусмотренные инструкцией.
В помещениях, предназначенных для проведения опытов (экспериментов) с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, допускается их хранение в количествах, не превышающих сменную потребность, в соответствии с нормами потребления для конкретных установок. Доставка указанных жидкостей в помещения производится в закрытой таре.
Запрещается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции. Бортики, предотвращающие стекание жидкости со столов, не должны допускать ее протечку. Лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, по окончании рабочего дня организует сбор в специальную закрытую тару и удаление из лаборатории для дальнейшей утилизации отработанных легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Ответственный исполнитель после окончания экспериментальных исследований обеспечивает промывку пожаробезопасными растворами (составами) сосудов, в которых проводились работы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Педагогический работник по окончании занятий убирает все пожароопасные и пожаровзрывоопасные вещества и материалы в помещения, оборудованные для их временного хранения.
Запрещается увеличивать установленное число парт (столов), а также превышать нормативную вместимость в учебных классах и кабинетах. Руководитель образовательной организации организует проведение перед началом каждого учебного года (семестра) с обучающимися занятия по изучению требований пожарной безопасности, в том числе по умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Банк – это общественное учреждение, которое ежедневно посещают сотни клиентов. Кроме того, в здании банка постоянно находится несколько десятков сотрудников.
Банк включает ряд помещений различного предназначения, в которых хранятся важные бумаги и документация, а в кассах и хранилищах содержится немалое количество денежных средств.
Комплекс оборудования для оповещения и управления эвакуацией(СОУЭ) людей при
пожаре – важный элемент организации противопожарной безопасности объектов.
Его назначение заключается в предупреждении пребывающих в здании сотрудников, жильцов или клиентов о возгорании или другой чрезвычайной ситуации.
Поэтому организация пожарной безопасности (ПБ) в помещениях банка – первостепенная задача для его руководства.
Содержание внешних и внутренних частей банка включает ряд требований:
на входные двери складов и производственных помещений наносятся обозначения категорий по взрыво- и пожароопасности и классы взрывоопасных зон;
противопожарные средства и оборудование должны быть доступны и удобно размещены;
территорию банка запрещено загрязнять легковоспламеняющимися и горючими веществами;
нельзя на банковском участке разжигать костры, выжигать траву и нефтепродукты;
огнетушители и прочие средства борьбы с огнем должны иметь паспорта и располагаться в регламентируемых местах;
двери аварийных выходов должны открываться легко в направлении выхода из здания;
подъездные и проездные пути к зданиям, сооружениям и источникам воды, подходы к пожарному инвентарю и оборудованию следует оставлять свободными.
В помещения банка запрещено:
осуществлять перепланировку помещений при отсутствии соответствующего проекта;
курить в неположенных местах;
использовать чердаки, вентиляционные камеры и прочие технические помещения не по назначению;
захламлять мебелью и другими предметами коридоры, проходы, тамбуры, лестницы;
заколачивать эвакуационные выходы;
хранить в тамбурах выходов инвентарь и материалы.
Тушение пожаров в банках
В помещениях финансовых учреждений устанавливают дымовые извещатели аспирационного типа, характеризующиеся максимальной чувствительностью. Их применяют как для защиты больших площадей, так и для помещений до 100 м2.
Для защиты банковских помещений применяют автоматические установки с огнетушащим веществом в виде газа.
Газоаэрозольные огнетушащие составы позволяют быстро побороть горение бумажных купюр и не воздействуют негативно на аппаратуру и вычислительную технику, которой в банках предостаточно.
Рекомендуется тушить пожары в банках следующими огнетушащими составами:
углекислота;
азот;
хладоны.
В ходе организации пожарной безопасности банковских помещений следует выполнять определенные требования закона:
При расположении банка в одном здании с жилыми квартирами или какими-либо организациями обеспечение ПБ и самостоятельной работы финансовых учреждений осуществляется за счет их планировочной изоляции;
Отделение банка от других объектов и внутренних помещений друг от друга выполняется при помощи противопожарных стен 2 типа и перекрытий 3 типа с пределом огнестойкости более 45 минут;
Каждый этаж банка площадью больше 300 м2 должен оборудоваться минимум двумя эвакуационными выходами высотой не менее 1,9 м, шириной – от 1,2 м (если вероятное число покидающих здание людей более 50 человек) или свыше 0,8 м (если эвакуируется до 50 человек).
Организация ПБ в банке должна осуществляться комплексно, с одновременным внедрением необходимых систем и мероприятий.
Профилактика пожаров важна не меньше, чем борьба с ними. Поэтому в помещениях банка должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата. Важно соблюдать
требования пожарной безопасности к содержанию помещений.